校领导带队赴西南政法大学开展主题教育专题调研

2023-06-02 15:03

为进一步推动学校服务国家和地方发展战略,促进智库建设,2023年5月31日下午,黄承锋副校长带领人文社科中心、党政办、统战部、人事处、经管学院、外语学院、旅传学院、交运学院、马克思主义学院、国际教育学院等相关学院的领导及教师到西南政法大学开展调研交流。调研组一行实地参观了中国—东盟法律研究中心,并与西南政法大学相关负责人进行了座谈交流。西南政法大学副校长唐力,科研处处长周尚君,中国—东盟法律研究中心、人权研究院、白昃战略研究院等平台的负责人参加了调研座谈会。

座谈会上,西南政法大学唐力副校长代表学校对调研组一行的到来表示欢迎,并详细介绍了学校科研基地建设情况和在服务国家地方发展战略中所发挥的作用。黄承锋副校长简要介绍了重庆交通大学的学科布局、研究特色,希望以此次调研为契机,提升学校社会服务能力,进一步加强两校社会服务方面的合作,促进共赢发展。

双方围绕如何面向国家战略,加强科研合作,汇聚双方智囊,优化激励机制,形成服务西部陆海新通道建设的智库合力,进行了深入交流。

双方表示,建设西部陆海新通道,是以习近平同志为核心的党中央为优化区域开放布局、科学谋划新一轮西部大开发作出的重大决策部署,重庆是《西部陆海新通道总体规划》明确的通道物流和运营组织中心。袁家军书记强调既要“着力构建高水平互联互通基础设施网络,提升综合立体交通内畅外联水平,提升物流口岸集散功能,提升通道多式联运能力”;又“要着力提升通道规则制度标准‘软联通’水平,推动陆上贸易规则创新,完善通道规则标准体系”。双方都是在渝高校,西政长于规则、制度、标准方面的研究,而交大精于交通基础设施、通道物流等方面的研究,双方开展协同研究,强化社会服务,正当其时,恰逢其势。