人文社科中心组织召开“西部陆海新通道建设”重大项目开题论证会

2023-12-08 11:19

为切实推进“西部陆海新通道建设”重大项目的研究工作,127日下午,人文社科中心组织召开了“西部陆海新通道建设”重大项目开题论证会。会议邀请了重庆工商大学原副校长廖元和研究员、重庆市社科联规划评奖办唐旺虎主任、陆海新通道运营有限公司党委书记王渝培董事长、西部陆海新通道物流和运营组织中心刘玮主任、西南大学经济管理学院副院长高远东教授等5位来自政校企的专家进行指导。陆海新通道运营有限公司发展部、党群工作部,西部陆海新通道物流和运营组织中心办公室及课题组共计40余人参加了会议。会议由人文社科中心主任施丽红教授主持。

重庆工商大学原副校长廖元和研究员作为专家组组长主持了开题论证环节,各课题组围绕主要内容、研究方法、目前研究进展、后续研究计划和存在的主要难点等方面分别进行了汇报,专家组从选题价值的重要性、结构安排的合理性、研究方法的可行性、后续调研的针对性和课题研究的落地性等方面提出了针对性优化与完善建议。

黄承锋副校长总结指出,“西部陆海新通道建设”重大项目是学校充分发挥交通学科特色优势,积极服务国家重大发展战略和地方经济社会发展需求的重要抓手,本次开题既为各课题组高质量推进项目研究提供了建设性思路,也为增强理论与实践有机融合搭建了交流平台。接下来,各课题组需要重点做好如下三点:一是充分吸纳专家们的意见建议,围绕研究设计中存在的问题做出针对性优化完善;二是积极与口岸物流办和陆海新通道运营有限公司等单位做好对接,提高项目研究的针对性和对实践的指导性;三是注重研究时效,明确时间规划,加快研究进度,确保项目如期高质量结题。