专家观点

我校张晓平教授理论文章获评重庆日报2022年度“十佳理论文章”奖

2023-03-01 11:26

2022年10月27日,我校马克思主义学院院长张晓平教授在《重庆日报》刊发了题为《“三个务必”是新时代的赶考动员令》的理论文章,并于近日获得重庆日报2022年度“十佳理论文章”奖。“三个务必”是对中国共产党人在新的“赶考”路上发出的集结号、动员令,文章深刻分析了从“两个务必”到“三个务必”的一脉相承性和与时俱进性,并对“三个务必”进行了详细论述。

“三个务必”是新时代的赶考动员令

(张晓平)

习近平总书记在党的二十大报告开篇中指出,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。“三个务必”的号召是对中国共产党人在新的“赶考”路上发出的集结号、动员令。

1949年3月,在中国革命即将取得全国胜利之际,中国共产党从西柏坡出发“进京赶考”,毛泽东在中国共产党七届二中全会上提出“两个务必”的社会主义建设动员令:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”正是在“两个务必”的指引之下,中国共产党领导全国各族人民完成了社会主义革命,消灭一切剥削制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民砥砺前行,全面建成小康社会目标如期实现,正大踏步地走在迈向第二个百年奋斗目标新的赶考路上。

从“两个务必”到“三个务必”,不仅体现了党的精神、作风的一脉相承,更体现了党在不同历史时期的与时俱进。73年前,“两个务必”的提出,是中国共产党从革命党转为执政党之前对治乱兴衰历史的深刻思考和艰苦卓绝革命奋斗历程的总结,包含着对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,始终激励全党永远保持艰苦奋斗光荣传统,永远保持同人民群众血肉联系,永远保持党的先进性和纯洁性。73年后的今天,世界百年未有之大变局加速演变,国际力量对比深刻调整,单边主义、保护主义、霸凌行径对世界和平与发展威胁上升,逆全球化思潮上升,世界进入动荡变革期,外部环境变化带来许多新的风险挑战,我国面临更为严峻的国家安全形势,外部压力前所未有;内部经济发展进入新常态,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面临增长速度换挡、结构调整阵痛、外部环境变差的复杂局面,个别干部腐败现象还在一定层面上存在,社会治理体系和治理能力现代化还有待进一步提升。如何在世界大变局中开创新局、在世界乱局中化危为机,领导全国各族人民初心不怠、砥砺前行、踔厉奋发,取得第二个百年奋斗目标的胜利,是党在新时代提出“三个务必”的深刻背景。

“务必不忘初心、牢记使命”既是中国共产党人的宏大主题,也是新时代共产党人保持前赴后继、英勇奋斗的根本动力。习近平总书记强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。只有高举不忘初心、牢记使命的旗帜,才能使党永葆生机活力,才能在奋进新征程中夺取新胜利、创造新辉煌。

“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”既是中国共产党的政治本色和优良传统,也是新时代共产党人奋斗进程中必须保持的心态与作风,更是对“两个务必”精神内核的传承与弘扬。一方面中国经济总量稳居世界第二,另一方面我们仍然还是世界上最大的发展中国家;同时,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,部分脱贫的乡村还有返贫的风险,乡村振兴与繁荣还任重道远。因此,在新的“赶考”路上,我们依旧不能骄傲自满、止步不前,不能丢掉谦虚谨慎的优良作风,要继续艰苦奋斗、锐意进取。

“务必敢于斗争、善于斗争”既是党对百年奋斗史成功秘诀的深刻总结,也是对新时代赶考路上面对困难的方法论指导。共产党人之所以要发扬斗争精神、增强斗争本领,是由客观世界存在的矛盾和斗争所决定的。船到中流浪更急、人到半山路更陡。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。百年变局和世纪疫情相互交织,国家之间、地区之间、族群之间、阶层之间、贫富之间的矛盾层出不穷。习近平总书记指出,当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期;我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。当下内外部形势环境变化之快、对党治国理政考验之大前所未有,只有以狭路相逢勇者胜的气概,敢于斗争、善于斗争,才能使全党在胜利和挫折之间保持良好的精神状态,为继续奋斗积蓄力量。

(稿件来源:宣传部、马克思主义学院 作者:)