重庆日报刊发我校徐园媛教授署名文章

2023-04-03 15:52

用好红色资源提升重庆城市形象

徐园媛 陈思楠

党的二十大报告指出,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育。城市形象是城市的名片,良好的城市形象对于提升城市魅力,增强市民对城市的认同感、归属感和荣誉感,有着重要的作用和独特的价值。重庆是一座英雄的城市,有着丰富的红色资源。要充分用好红色资源,传承红色基因,擦亮城市“名片”,让红色资源利用与城市更新有机融合、相互促进,全面提升重庆城市形象。

拓宽红岩精神传播渠道。红岩精神是重庆这座城市鲜明的红色标识,是我们宝贵的精神财富。提升重庆城市形象必须将红岩精神作为重庆城市文化形象建设的内在之“魂”,全力拓宽红岩精神传播渠道。一是在重庆城市视觉形象建设中强化“红岩”元素。在城市雕塑、城市建筑、城市风景园林、城市基础设施以及其他公共空间的建设和打造中全方位融入“红岩”文化符号,进一步提升整个城市的红岩文化氛围;开发红岩文化旅游衫、书签、扇子等文创产品,推动红岩文化“飞入寻常百姓家”。二是在重庆城市形象网络建设中突出“红岩”特色。构建“红岩联线”全媒体传播矩阵,有意识地进行“红岩”话题的引入及强化,创新红岩文化传播方式、路径,以故事化、趣味化创作形成“官方+民间”的联动传播格局,提升红岩精神和红岩文化的网上传播力、影响力;依托VR、AR等数字技术手段,建设沉浸式红岩历史文化云上体验馆,打造多维度的红岩历史互动平台,生动还原老一辈无产阶级革命家英勇奋战的历史场景,使观众在虚拟现实体验中增强对红岩历史的感悟与认同。三是创新性推动红岩文化产业化发展。充分借鉴甘肃《又见敦煌》、山西《又见平遥》等大型实景演艺项目的经验,创作以红岩文化为主题的演艺项目《又见红岩》,打造重庆国际名片;以红岩联线管理中心下辖53处革命文物旧址为依托,结合重庆山水夜景资源,加大“红色文化主题夜游产品”等体验型旅游产品的创新与开发,充分发挥红岩文化辐射效应。

加强红色资源活化利用。红色资源具有丰富的文化内涵,活化利用红色资源,不仅能够激活重庆城市活力,还能增强城市特有的文化软实力。公园、博物馆、文化街、陈列馆等作为城市红色文化的物质载体,具有塑造积极、具象的城市形象的作用。因此,要加快建设长征国家文化公园(重庆段)、重庆统战历史文化街区、红岩文化公园、重庆革命军事博物馆、中国共产党重庆历史陈列馆等。红岩文化公园建设,应以重庆城市形象定位为导向,联动周边红色旅游景点,打造重庆红色旅游新地标,形成品牌效应,从而提升重庆城市红岩文化氛围。重庆统战历史文化街区、长征国家文化公园(重庆段)的建设,应充分融合重庆城市独特的人文、自然资源,发挥重庆作为历史文化名城的优势,开发重庆红色文化精品体验场所,实现资源融合和价值提升。重庆革命军事博物馆、中国共产党重庆历史陈列馆的建设,应与城市发展定位有机结合,将无形、抽象的红色精神和文化转化为有内容、有载体、有体验、能互动的城市红色记忆空间,实现红色资源的多样化、个性化呈现。

加大红色旅游资源开发力度。重庆是一座红色基因深厚的历史文化名城,拥有丰富的红色旅游资源和独特的地域文化。提升重庆城市形象,要将红色旅游作为重庆形象建设的新动能,充分挖掘重庆红色旅游资源。一是加强渝东川陕革命根据地文化旅游区红色旅游资源开发力度。重点打造以刘伯承同志纪念馆、南渡沱红军渡口为代表的标志性红色旅游景点;支持渝东北红色旅游资源同三峡自然资源、民族文化资源等联合打造区域特色旅游品牌;整合区域内红色旅游资源及周边不同类型旅游资源,拓展红色旅游发展空间,努力打造区域内形成网格、区域间主干交通连接、景区景点互通互联的旅游交通格局。二是加强渝东南湘鄂川黔革命根据地文化旅游区红色旅游资源开发力度。增强文旅互动性,提升游客体验,充分运用现代技术手段,加强渝东南红色博物馆建设,实现红色文化智慧化。统一规划、全盘考虑,借助区域内人文、自然旅游景点的知名度,将红色资源与民俗旅游、生态旅游等有机结合。准确把握历史脉搏,提炼渝东南红色精神,打造渝东南川黔湘鄂革命根据地文化旅游区大型红色舞台剧。三是加强渝西革命根据地文化旅游区红色资源开发力度。依托陶行知、卢作孚、邱少云、饶国梁、杨尚昆等名人故居,重点打造名人故里精品旅游线路;实施旅游大营销,全力打造区域特色旅游品牌,将人文与自然资源相结合,积极探索举办各类特色旅游宣传营销活动,不断提升重庆整体城市形象。

(作者单位:重庆交通大学旅游与传媒学院,本文为重庆市教委人文社科研究项目成果)