重庆日报刊发重庆交通大学党委书记宫辉理论文章《着力加强党对宣传思想文化工作的领导》

2023-10-30 17:31

以习近平文化思想为指引推动宣传思想文化工作高质量发展

——重庆市深入学习贯彻习近平文化思想座谈会发言摘登(下)

重庆交通大学党委书记 宫辉

着力加强党对宣传思想文化工作的领导

习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,具有科学的道理、系统的学理、深刻的哲理,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为我们担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。高等院校是教育阵地、科技重地、人才高地的结合体,文化传承创新是高校的基本职能之一。深入学习贯彻习近平文化思想,推动“七个着力”落实见效,开创高校宣传思想文化工作新局面,核心任务就是要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,做到落实责任求“严”,改革创新求“进”,人才队伍求“强”,氛围营造求“和”。

落实责任,把稳政治方向之舵。加强党对宣传思想文化工作的领导,就是要严格落实政治责任,健全责任落实机制,“一盘棋”抓好贯彻落实。高校落实宣传思想文化工作政治责任,一要引导师生牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二要毫不动摇坚持党管宣传、党管意识形态、党管校园媒体,做到守土有责、守土尽责;三要加强思想武装,发挥学科优势做好理论研究与阐释,让习近平文化思想进教材、进课堂、进头脑,引导师生真学真懂真信真用,汇聚形成推动高校宣传思想文化事业高质量发展的合力。

守正创新,赓续红色血脉之魂。加强党对宣传思想文化工作的领导,就要在文化的主阵地上建好“中枢站”,搭建“立交桥”,在坚持守正创新中赓续历史文脉、谱写当代华章。对重庆交通大学来说,就是要传承红色基因,大力弘扬红岩精神、“两路”精神和“铺路石”精神,做好“一带一路”系列科技创新与文化交流活动,把践行“两路”精神转化为主动服务支撑西部陆海新通道、川藏铁路等重大工程建设,担当“交通天下”独特使命与“交通强国”时代责任的生动实践,加快建设具有交通特色、交大标识的鲜明大学文化,更好地适应时代发展之需、文化生长之需和师生成长之需。

淬炼锻造,建强行家里手之军。宣传思想文化工作具有很强的政治性、政策性、专业性,需要一大批高素质、专业化人才,需要练就组织引领、真抓实干的硬本领。高校加强党对宣传思想文化工作的领导,要分层分级分类发挥“党员干部、教职员工、青年学生群体”的“先锋队、主力军、生力军”作用,遴选打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化工作队伍,切实提升师生把握正确方向的能力、意识形态阵地管理的能力、壮大主流思想文化的能力、开展网上舆论宣传和斗争的能力,激发大学文化建设的动力与活力。

以教彰文,建设百花齐放之园。高校党委加强对宣传思想文化工作的领导,需要形成齐抓共管的良性机制,也需要营造百花齐放的良好生态。要营造浓郁氛围,让多元精彩的大学文化能够进行广泛深入的传播,引领“文艺范”“文创风”“文博热”等在大学校园“热起来、火起来”,充实师生的精神文化生活;要塑造具有丰富内涵、主题特色的大学文化品牌,形成“以文培元、以文化人,以文塑教、以教彰文”的文教融合、共生相长的生动场景,激活大学文化向上向前的“一池春水”,共同描绘新时代高等教育高质量发展、大学文化欣欣向荣“郁郁乎文哉”的美好图景。

重庆日报:https://epaper.cqrb.cn/cqrb/2023-10/30/006/content_rb_323806.htm