平台团队

智库建设

市社科联党组书记李保海一行莅校调研交流

2023-06-08 20:01

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极落实习近平总书记“以深化调查研究推动解决发展难题”的工作要求,67日上午,重庆市社科联党组书记、副主席李保海,市社科联党组成员、副主席龙川,市社科联规划评奖办主任、一级调研员唐旺虎等一行来校考察哲学社会科学重点实验室建设情况并召开调研座谈会。黄承锋副校长,人文社科中心、党政办、宣传部、人事处、研究生院、经济与管理学院、马克思主义学院、旅游与传媒学院、交通运输学院负责人及相关教师代表参加座谈会,会议由人文社科中心主任施丽红主持。

李保海书记一行先对经管学院牵头申报的“中国式现代化交通治理重点实验室”进行了现场考察。经管学院李红镝院长对重点实验室建设的总体情况进行了介绍,余海燕教授、刘永主任、龚科教授和戴刚老师分别介绍了“交通与经济协同治理实验室”“交通数字化治理实验室”的建设情况及应用案例,交运学院陈坚副院长介绍了“交通行为治理实验室”的建设情况及取得的成果。随后李保海书记一行查看了重点实验室前期系列成果,听取了经管学院王春杨教授的相关汇报。

座谈会上,黄承锋副校长对学校基本情况及人文社科发展概况、发展优势特色和发展态势等进行了详细介绍,并就学校如何在西部陆海新通道、成渝地区双城经济圈及智能交通社会建设等方面做出更多特色提出了一些发展思路。与会相关学院领导及教师代表就如何更好在项目申报、平台建设、成果凝练、智库建设等方面做出交大特色提出了各自的思考和建议。市社科联规划评奖办唐旺虎主任介绍了国家社科基金项目、市社科规划项目及社会科学优秀成果奖的相关情况,同时也对市社科联在更好服务重庆高校社科发展方面所开展的系列工作做了简要介绍。

李保海书记对学校人文社科发展取得的成绩表示充分肯定和赞赏,尤其是对学校围绕“交通+”所凝练的特色方向表示高度认同。他介绍了市社科联在推进重庆市社科发展方面所采取的措施和取得的效果,同时提出了一些能够更好促进哲学社会科学高质量发展的设想和思路。对于我校人文社科发展,李保海书记提出了三个方面的建议:一是要积极发挥工科优势,切实围绕交通特色,打造“交通+”系列研究精品;二是要通过项目申报、智库建设等为学科发展、人才成长提供支持、搭建平台;三是要充分调动科研人员积极性,瞄准国家战略需求和地方经济社会发展,积极建言献策。李天安书记对李保海一行莅校调研指导表示欢迎,希望市社科联一如既往对我校人文社科发展提供支持和帮助。

(稿件来源:人文社科中心、经济与管理学院、宣传部 作者:)